代理在线

[收藏此频道]
皇室拿督拉茶

工作和孩子,哪个更重要? 从电影

中国加盟网 (2017-05-21 14:05:23)字号: 分享

[提要] 电影《放学后》还未正式上映,就引起了众多媒体的关注。虽然没有小鲜肉,也没有老戏骨,但是该片却独具广泛的话题性,涉及到的都是社会热门话题:中国第一部反映校园暴力的电影,第一

电影《放学后》还未正式上映,就引起了众多媒体的关注。虽然没有小鲜肉,也没有老戏骨,但是该片却独具广泛的话题性,涉及到的都是社会热门话题:中国第一部反映校园暴力的电影,第一部提出学生放学后管护真空问题的电影,儿童心灵启迪电影……而在我看来,这部电影在关注这些问题的同时,还捣中了当下中国城市为人父母的职场人一个共同的心病:干好工作和带好孩子,已经越来越凸显为一对矛盾,两者到底哪一个更重要?

影片中的男主角晋元,是一位报社记者,也是一位单亲爸爸。当妻子去世之后,他不知道如何让年幼的女儿去面对,选择了隐瞒。因为工作的缘故,他经常不得不把女儿一个人放在家里,内心时时充满了自责。在调查一段同学之间殴打的校园暴力视频时,他不得不带着女儿去采访。在亲眼目睹多个家庭在教育孩子方面步入的误区之后,他深深认识到了教育孩子的重要性。在告诉女儿妈妈去世真相的同时,他作出了一个大胆的决定……

  片中的晋元,是一个具有工作责任心、社会责任感和家庭责任感的好男人,同时他的内心也是痛苦的。除了片尾难得的笑容之外,前面大部分镜头呈现的,是一双忧郁的眼神,接女儿放学迟到时的无奈、目睹“马路信件”的揪心、看到暴力视频时的悲愤、和患病妻子生死离别时的悲怆……直到告诉女儿真相时面对女儿撕心裂肺的呼喊,他终于忍不住放声痛哭。影片中的这些频频出现的泪点,之所以打动观众,不仅因为男主角的家庭故事感人,也因为这样的故事其实很多人都曾经遇到过,那就是在竞争越来越激烈的当今社会里,为了工作,许多父母经常忽略了孩子的教育,内心深处或多或少会有不安宁的感觉,甚至成为不少职场人共有的一大忧虑症。

  无论是在行政事业单位上班,还是在国有民营企业打工,或是创业当老板,越来越多的人们感到工作压力大,加班、跑市场、陪客户、冲业绩……早出晚归,起早贪黑,是很多父母的工作常态。与此同时,孩子是家庭的希望,是父母永远的牵挂,是心底深处最稚嫩的地方。越是忙于工作,就越是感到亏欠孩子。当然,父母陪伴孩子少了,孩子更有可能出线这样那样的问题,比如《放学后》中反映的校园暴力、进网吧、抄袭作业等,等到父母发现问题时,往往已经造成了严重后果,令父母痛心不已。

著名心理学家、情商研究专家张怡筠博士说:“在心理咨询工作中,我发现很多职场爸爸妈妈都会出现心理焦虑和抑郁的状况,其实这是很正常的。”张怡筠表示:“现代社会的生存压力和自身的发展需要,都迫使越来越多的人们既要努力工作,又要照顾好孩子。面对‘顾此失彼’的情况,职场爸妈们要进行有效的心理建设。”

“《放学后》中,男主人公金元选择了一种看似极端、却很公益的方式,最终解决了工作和孩子教育的矛盾,也许他的方式并不是最佳的,但是影片提出了这个话题,让我们感同身受。”一位提前观影的职场妈妈评价。5月20日,该片正式登陆全国各大院线,势必掀起一轮关于孩子教育的话题浪潮。 
官方微信、官方微博
JMW创业交流1
302189364
JMW创业交流2
228936287

下一篇: 520,你看电影,我送学习币(全

中国加盟网 晋级托管教育 编辑
爱贝国际少儿英语