代理在线

[收藏此频道]
皇室拿督拉茶

教育部长被追问的背后,隐藏多少无

中国加盟网 (2017-05-24 09:59:05)字号: 分享

[提要] 电影《放学后》给答案 “很多小学、幼儿园下午3点半就放学了,家长还没下班就得去接孩子。”2017年3月7日,全国政协委员、中国工程院院士、新能源电

电影《放学后》给答案 “很多小学、幼儿园下午3点半就放学了,家长还没下班就得去接孩子。”2017年3月7日,全国政协委员、中国工程院院士、新能源电力系统国家重点实验室主任刘吉臻在全国政协十二届五次会议教育界别联组会议上,直接把这个问题抛给了在场的教育部部长陈宝生,“教育部门在制定政策时,是否考虑过这会给孩子家长带来多大的不便和困难?”

“基础教育阶段放学早,确实是让家长非常揪心、挠头的事。”陈宝生说,在前期调研的基础上,教育部希望有条件的地方开展试点,探索适合本地的解决方式,“这是地方政府的职责,教育部门要进一步完善相关政策,基本思路是实行弹性放学时间。”

  小学生放学早,而父母下班相对较晚,孩子放学后、父母回家前的这段时间,谁来照管?这个问题顿时引起热评,成为今年两会期间十大热门话题之一。孩子放学后无人管的问题有多严重?学校老师能不能把放学后的孩子管起来?家长应该有何作为?5月5日在北京首映的电影《放学后》,为这一揽子问题给出了答案。

  一个小学四年级学生离家出走之前,在马路上给妈妈写了一封信。报社记者参与寻找孩子,意外看到了一段暴力殴打的视频。记者进一步对打人者和被打者的家庭进行走访,发现了一个共性的问题:这些小学生放学后没人管。“学校为什么不能晚点放学?”“孩子在校园以外被打,学校怎么管?”“老师办的小饭桌挺好啊,为什么不能推广?”记者一声声追问中,问题的答案越来越清晰……

教育部长3月两会上回应放学后服务,电影《放学后》5月就搬上大荧幕,如此快速的反应,是不是草草制作、应景之作?并非如此。《放学后》于2016年4月22日开机,历时一年精心打磨而成。出品人窦昆,原为湖北最大的报纸楚天都市报资深记者,十年前一则小学二年级学生放学路上遇车祸身亡、单亲妈妈经受不住打击发疯的社会新闻,刺痛了他的心。他辞职下海从事小学生放学后的托管教育,十年教育从业经历,使他深刻认识到:放学后才是关键,重视放学后管护教育至关重要。为此,他做出了投拍电影《放学后》的决定。

可以说,该片经历了长达十年的筹备。之所以与教育部长陈宝生的回应同期上映,只是一种惊人的巧合而已,或者是冥冥之中的一种安排。5月20日电影《放学后》已经在全国上映,让我们走进电影院,寻找放学后谁来管、怎么管的答案吧!
官方微信、官方微博
JMW创业交流1
302189364
JMW创业交流2
228936287

下一篇: 工作和孩子,哪个更重要? 从电影

中国加盟网 晋级托管教育 编辑
爱贝国际少儿英语